お彼岸

ほんそご活動

am:ぼたもち作り

pm:近隣散策/鉢配達

今日は雨も降り冬に逆戻りしたように寒い一日でした。


午前中はぼたもち作りをしました。

炊飯器に餅米をいれ炊くと、良い香りの湯気と共に餅米が炊き上がりました。

炊き上がった餅米を綿棒を持ってペッタンペッタンとつきます。

あんこ・きなこと二種類のぼたもちを作りました。熱々の餅をじょうずに丸めておられました。

お米が炊き上がる匂い、丸める感触、餅をつく音など、みなさん楽しそうにされます。

ぼたもちを初めて食べられる方もおられましたが、みなさん美味しくいただきました。


鉢配達もたくさん注文をいただきました!

頑張ってます。