お彼岸
ほんそご活動
am:ぼたもち作り
pm:近隣散策/鉢配達
今日は雨も降り冬に逆戻りしたように寒い一日でした。
午前中はぼたもち作りをしました。
炊飯器に餅米をいれ炊くと、良い香りの湯気と共に餅米が炊き上がりました。
炊き上がった餅米を綿棒を持ってペッタンペッタンとつきます。
あんこ・きなこと二種類のぼたもちを作りました。熱々の餅をじょうずに丸めておられました。
お米が炊き上がる匂い、丸める感触、餅をつく音など、みなさん楽しそうにされます。
ぼたもちを初めて食べられる方もおられましたが、みなさん美味しくいただきました。
鉢配達もたくさん注文をいただきました!
頑張ってます。