柏餅

<ほんそごの活動>

午前の活動:調理活動(柏餅)/鉢作業

午後の活動:調理活動(柏餅)/造形


今日はあいにくのお天気でした。

ほんそごでは、毎年恒例の柏餅作りをしました。

前日に柏の葉を採りに行くグループと、材料を買うグループに別れて準備は万全です。

午前中はあんこをじっくりと作りました。

午後から餅にあんこを優しく包みこみました。

3時のおやつに、蒸し上がったアツアツの柏餅をみんなでほおばりました。

葉っぱも一緒に食べました。

普段はあまりおやつを食べない利用者さんも、少しではありますが食べました。

普段はお餅を食べない職員も、「意外に美味しい」と食べました。

みんなで食べると、しぜんと美味しさもアップしますね。


明日は天気になるといいですね。