お好み焼き作り

<今日の活動>

・午前:調理実習「お好み焼きを作ろう!!」

・午後:カレンダー作り

 今日は祝日なのでポレポレさんのお弁当はお休みでした。

なので・・・恒例の「調理実習」をしました。メニューは「お好み焼き」。

旧こだまと新こだまの2班にわかれて調理しました。

新こだまの方は、男性はキャベツをちぎり、それを調理バサミを使って

細かく切っていきました。女性はスライサーを使って千切りにしました。

また、スライサーで「切り餅」も薄くスライスしましたよ!!

生地作り班では水の分量は適当でしたが、チョット隠し味的な物を加えたり

しまいには具を全部生地に入れて混ぜ混ぜ・・・。お餅もチーズもシーフード

も。さすがにお肉は入れられませんでした。お餅がとっても良い感じで、

焼きあがったお好み焼きはすごくフワフワで美味しかったです。

焼きながら食べたのでアツアツだったのも良かったです。「お好み焼き奉行」が

目を光らせておられ、みんなのお好み焼きに「鰹節」や「青のり」をかけてくれました。

みんなが一通り食べ終わったらベビースターラーメンと水を投入して「もんじゃ焼」

までみんなでいただきました。みんなで囲んで食べるのはとっても楽しかったです。