今日も楽しく蒸しパンをつくりました・・・。

 こだまでは、毎週木曜日は蒸しパンづくりをづくりをしています。9月から販売も始めていますが今のところ滑り出し順調です。

今回は、利用者の方の作業分担についてお知らせします。一番始めに小麦粉の計量・ふるい、卵を割って小麦粉と併せてかくはんする作業、紙ホイルを並べる作業、出来上がった生地をホイルに入れる作業、トッピング作業、蒸す作業などに分かれます。それぞれに利用者の状況に応じて役割分担が決まり、作業が進んで行きます。

 今日初めて一連の作業に参加させてもらって、作業がスムーズに流れていく様子を見て感激しました。一つ一つの作業に役割を持たせ、みんなの力を寄せ集めておいしい蒸しパンが出来上がってきています。

これなら、近い将来お店を出して販売していくのも夢じゃないなー! と強く思いました。

これからを期待してくださいね。