イロイロな色
ほんそごの活動
午前:サツマイモまんじゅう作り
午後:カード作り/湖北ファーム
今日は、午前中に「サツマイモまんじゅう」を作りました。
サツマイモのあんを団子で包んだものです。
まずは、サツマイモの皮をむいて、小さく切りました。
利用者さんは職員と一緒にピーラーや包丁を巧みに操り、第一段階終了です。
切ったサツマイモを蒸し器にかけて柔らかくします。しばらく待ってくださいね。
蒸し上がったサツマイモはビニール袋に入れて、みんなでつぶしていきます。
棒でバシバシたたいて細かくしたら、指で押してつぶしますが、蒸し立てのサツマイモはアツアツです。
みんなで「あつッ!」と言いながらグニグニとつぶしました。
つぶしたサツマイモをボウルに移して、丸めたあと団子の生地で包み込んだら完成です。
3時になったら、もう一度蒸してみんなで食べました。
美味しそうに食べるひと、一部分だけ食べるひと、まったく食べないひと、色々です。
色々あるから良いのです。自分をしっかり出せている証拠ですから。
また調理活動をして、みんなの好物を教えてくださいね。