秋の味覚祭り~集まれみんなの食材たち~
○生活介護の様子
[午前]
・木工(サンダーがけ)
・あきかんつぶし
・秋の味覚祭り もちより鍋準備
今日はみなさんに食材を持ち寄っていただき、秋の味覚祭りと題して
もちより鍋を開催しました。
ここで集まった食材たちを一覧にして紹介させていただきます。
ラーメン、うどん、牡蠣、たまねぎ、大根、里芋、人参、しめじ、おもち
卵、豆腐、かぶ、きゃべつ、ピーマン、鶏つくね
これで全部だったかと思います。
限定1品のものもあれば、豆腐が何丁もあったり、大根は3本あったり。。。
でも食材を全部つかおう!と調理班ががんばってくれました。
大根は切って、おろしてかさまし要員。
少ないつくねは豆腐と卵で倍、倍、倍!
作業班は昼食を楽しみにがんばりましたよ!
[昼食]
ポレポレ弁当+もちより鍋
「おいしーーーい!」
この言葉あふれる生活介護でした。
鍋の〆にはうどん、おもちを入れて楽しみましたよ。
[午後]
・片付け → 周辺散策
・岸公園までウォーキング
たくさん食べた後は消費をしないといけませんね。
気持ちよい気候の中、岸公園まで散策をしました。
ゆったり、ほっこり、なごやかな散策班でした。
楽しかったもちより鍋、また開催しましょうね!