こだまは今日が丑の日
今日は「うなぎを食べてこの夏をのりきろう」企画。
活動で釣ったうなぎと週末職員が釣ってきたうなぎを
豪華な「うな丼」にしていただく企画。
まずは、週末の釣りのようすや、さばいている様子の
写真を紙芝居のようにめくりながら、
みなさんに説明しました。職員の悪戦苦闘する写真と
エピソードに自然と笑みがこぼれます。
井川さんが今日まで大事に飼っていたうなぎの
ウッチーを実際に今日はさばきました。
まな板の上のウッチーが固定され包丁が入る様を
みんながじっとみつめます。
生き物をわたしたちはいただきながら生きている。
そのことを感じながら。
炭火をおこしたり、うなぎ屋ののぼりをつくったり
みそ汁をつくったり、うなぎにくしを通して蒸したり
タレをかけて何度も焼き目をつけたり・・・。
みなさんそれぞれ役割をきめて取り組むことができました。
お昼前。
ひとりずつ「うなぎ屋こだま」にきていただき、
ごはんをもって、すきなうなぎを選んでもらいました。
大将の井川さん
「おお!にいちゃん!どのうなぎがいいかい!?」
「うなぎはふたつまでだよ!さんしょはいるかい!?」
威勢の良い声でみなさんに、盛りつけを楽しんでいただきました
さて、肝心のお味。
天然のうなぎは市販のものよりも、肉厚ですこし弾力があります。とっても旨味を感じる一品でした。
うなぎが好きな方が多く、とってもよろこんで食べてくれました。
今年の暑い夏もこれで乗り切れそう!です。
てづくりのたれが余ったので、また蒲焼きでもしたいな~。