大根料理
午前
調理実習
午後
1)クッキー 2)木工
今日もはっきりとしない天候でした。
午前は総合運動公園でのウォーキングの予定でしたが
乗車したとたんに雨がポツポツと・・・・。
しばらく待ってみましたがどうやら止みそうにありません。
みんなと話し合った結果
丁度、職員がプレゼントしてくれた立派な大根があったので
大根料理を作る事になりました。
大根の葉っぱをちぎる人
包丁を使って大根を切る人
買物に行く人
食器を準備する人
と一人一人が好きな班を選んで一斉に準備がスタートしました。
利用者の一人は本当に包丁の使い方が上手くなりました。
感心した職員の一人が
「とっても上手に包丁を使いますね。今度、私に教えてください。」
と声をかけると笑顔で 「はい」 と答えていました。
また、久しぶりに調理に参加する方も
楽しそうに大根の葉っぱをちぎっていました。
みんなが一丸となってできた大根みそ汁と大根の菜っ葉漬けは
最高に美味しかったです。
今度は何を作ろうかな?
考えるだけでも胸がわくわくしますね。